Новости / Новости МО ВОС /

<< К списку новостей

07.12.2021

19 ноября Белорецкой местной организацией совместно с Белорецким филиалом ГБУК БРСБС им. М.Х. Тухватшина для учащихся 6 «В» класса МОБУ СОШ №20 г. Белорецк была организована встреча под названием «Мы – как все, но… немного другие».

На встречу к ребятам был приглашен особый гость – Член Белорецкой Местной организации ВОС, активный участник библиотечных мероприятий и просто замечательный человек-Киселева Надежда Николаевна.
Это мероприятие призвано привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих, сформировать толерантное отношение к ним. Не случайно девизом встречи стало – «К обществу без стереотипов!».

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Чтение в любом формате». На выставке был представлен ассортимент книг, адаптированных для чтения инвалидам по зрению из фонда специальной библиотеки для слепых: книги рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги на различных носителях информации, рельефно-графические пособия, оборудование для письма, специально разработанные тетради по Брайлю.

Школьники имели возможность прикоснуться к рельефно-точечному шрифту, попробовать на ощупь страницы специальных книг.
Мероприятие началось с беседы с учащимися об истории проведения акции «Белая трость», о достижениях особенных людей, об этикете общения с людьми, имеющими инвалидность.

В то же время жизнь многих незрячих полна впечатлений, насыщена радостями и заботами. Стихотворение современного поэта Ольги Орс, которое прозвучало из уст учащейся Тодерашку Агаты, полностью раскрыло мир забот и тревог Надежды Николаевны Киселевой.
Ожидания ребят от встречи с прекрасным творческим человеком были оправданы в полной мере. Надежда Николаевна пела песни, читала стихи, интересно общалась с ребятами, отвечала на вопросы и интересовалась их жизнью.
Для исполнения Надеждой Николаевной были выбраны замечательные песни М.Девятовой «Можно я буду рядом» и «Виноградная косточка» Б.Окуджавы. Ребята встречали аплодисментами все песни!
Никого не оставили равнодушными строки из рассказа В.Драгунского «Что я люблю». Артистизм исполнения Надежды Николаевны приковал к себе всех.

Надежда Николаевна наглядно продемонстрировала некоторые средства, необходимые для незрячих людей: термометр и диктофон с речевым выходом, прибор и грифель для письма по Брайлю, механические часы для слепых и др. Рассказала об оборудовании для незрячих, различных видах тактильно-звуковых устройств, о мобильных приложениях для слепых людей. Для присутствующих был организован мастер-класс по технике письма шрифтом Брайля.
Завершилась встреча строками из стихотворения Валентины Тихоновой:
Потеря зрения - горе, но не смерть.
Потеря слуха - тоже неудача.
Страшней беда - душою очерстветь.
И сердцем жить оглохшим и незрячим.

Положение о МО ВОС
Краткая история МО ВОС
Местные организации ВОС

.