Новости / Новости БРО ВОС /

<< К списку новостей

07.04.2018

Республиканский фестиваль музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова

Сегодня, 07 апреля 2018 года, Башкирская республиканская организация ОООИ ВОС (при поддержке Благотворительного фонда «Урал») провела в Доме культуры РЦНТ Республиканский фестиваль музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова.

Фестиваль проводился в целях:
- всестороннего гармоничного развития людей с нарушениями зрения и дальнейшего совершенствования социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в Республике Башкортостан;
- формирования активной гражданской позиции, духовного начала во взаимодействии с окружающим миром и позитивного общественного мнения о разнообразных способностях инвалидов по зрению;
- поиска и применения на практике современных и оригинальных форм и методов социокультурной реабилитации и досуговой работы с инвалидами по зрению в Республике Башкортостан;
- привлечения общественности и средств массовой информации (СМИ) к проблемам инвалидов по зрению;
- повышения уровня культуры, воспитания эстетического вкуса самодеятельных артистов и зрительской аудитории;
- расширения процесса интеграции инвалидов в гражданское общество;
- повышения исполнительского уровня самодеятельных коллективов и сольных исполнителей, расширение их репертуара;
- выявления лучших творческих коллективов и творчески одарённых участников в системе ВОС;
- расширение и укрепление творческих контактов в системе ВОС.

На открытии Фестиваля выступила Иркина Фларида Рифгатовна - солистка-вокалиста Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, Лауреат международных и региональных конкурсов. На Фестивале присутствовали гости:

Начальник отдела по делам инвалидов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – Гузель Альбертовна Иссянгулова.

Начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан – Артур Разилевич Гафаров.

Народный артист Республики Башкортостан, ведущий артист Башкирского государственного театра оперы и балета – Хамидулла Абдурахимович Ишболдин.

Выступления участников Фестиваля оценивало компетентное жюри:
Председатель жюри: Акшенцов Юрий Николаевич – председатель Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых».
Члены жюри:
Иркина Фларида Рифгатовна - Лауреат международных и региональных конкурсов;
Тимирова Насима Муратовна – заслуженная артистка Республики Башкортостан.
Слягузова Светлана Анваровна – доцент кафедры эстрадно-джазового исполнительства и кафедры хорового пения ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова», преподаватель эстрадного пения училища искусств, заслуженный учитель РБ

По итогам Фестиваля, победителями, призёрами и номинантами стали:

Конкурс хоровых коллективов:

1 место - Народный хор русской песни «Родные просторы» (г. Белебей);
2 место - Хор ветеранов «Агидель» (г. Уфа).

Конкурс вокальных ансамблей:

1 место - Женский вокальный ансамбль «Россияночка» (г. Белебей);
2 место - Народный вокальный ансамбль «Умырзая» (г. Уфа);
3 места заняли Мужской вокальный ансамбль «Гармония» (г. Белебей) и
Народный вокальный ансамбль «Сударушка» (г. Уфа).

Коллективы малых форм (дуэты):

1 место занял Дуэт Раисы Никитиной и Гузель Нагумановой (г. Белебей);
2 место - Дуэт Марины Ивановой и Ленара Бикмурзина (г. Уфа).

Среди солистов – вокалистов победителями и призерами стали:
1 место - Шаймарданова Юлия (г. Уфа);
2 место заняли Ульянова Ольга (г. Белебей) и Нурыева Ляйсан (г. Уфа);
3 место - Ахмаева Яльфия (г. Уфа), Хайруллин Равиль (г. Туймазы) и Косицын Сергей (г. Стерлитамак).

В номинация «Лучшее исполнение произведений Салавата Низаметдинова» победителями стали:
1 место Грызлин Валерий (г. Белорецк);
2 место - Искужин Азат (г. Сибай);
3 место Кисилева Надежда (г. Белорецк).

В номинации «Приз зрительских симпатий» был награждён Турсунов Алмаз (г. Уфа).

Тарасова Рамзия (г. Уфа) была награждена в номинации «Яркое исполнение».

Номинация «Оригинальность исполнения» была присуждена Ивановой Марине (г. Уфа).

Также в номинации «Преданность музыкальному искусству» была отмечена Латипова Надежда Михайловна, которая на протяжении многих лет вносит большой вклад в социально - культурную работу с инвалидами по зрению, в том числе занимается подготовкой конкурсантов к многочисленным конкурсам и фестивалям, а так же аккомпанирует участникам на самих выступлениях.

Башкирская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» выражает огромную благодарность:

Благотворительному фонду «Урал» за многолетнюю финансовую поддержку реабилитационной деятельности нашей организации;

Гостям, которые посетили наш Фестиваль;

Членам жюри, которые на высоком профессиональном уровне выполнили свою работу.

Ведущим Фестиваля, сотрудникам Дома культуры РЦНТ, руководителю и волонтерам волонтерского движения «СПЕКТР» за помощь в организации и проведении Фестиваля.

Также благодарим участников, которые смогли принять участие в Республиканском фестивале музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова.

Ещё на нашем Фестивале присутствовали Алина Ишмуратова и Валерия Потеряхина - студенты Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, которые на базе БРО ОООИ ВОС проходят производственную практику, которые оставили свои впечатления об Фестивале.

Алина: «07 апреля 2018 года прошел Республиканский фестиваль музыкального искусства имени Салавата Низаметдинова среди инвалидов по зрению, на котором мне посчастливилось побывать. Организатором мероприятия выступила Башкирская Республиканская Организация Всероссийское Общество Слепых. В фестивале приняли участие многие города нашей республики. По замыслу организатора, главной целью фестиваля является всестороннее развитие людей с нарушением зрения и совершенствование социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
На мой взгляд, фестиваль способствует творческой самореализации личности и укреплению культурных связей между творческими коллективами.
Данный фестиваль помог мне убедиться в том, что слепота не препятствие для участия в подобных конкурсах. Трудности, которые приходится преодолевать незрячим, не приводят к отказу от намеченной цели. Я обратила внимание на одну женщину, принимавшую участие в фестивале. Она начала петь и ей не удалось вытянуть некоторые ноты, она расстроилась и ушла со сцены, но не сдалась и тут же вернулась, чтобы попробовать снова! Она нашла в себе силы и не побоялась повторить.
Так же меня порадовала участница, которая, по словам ведущего, выступала на сцене впервые. Она настолько искренне радовалась аплодисментам зрителей. Она ощущала поддержку и признание в обществе. Думаю, что это способствует самореализации личности и формированию самооценки.
Таким образом, подобные мероприятия наглядно доказывают, что нет ничего невозможного. Выход на сцену уже говорит о волевых качествах незрячих. Никто из участников не побоялся бороться за призовое место. Каждый из них достойно держался на сцене. Я считаю, что для того, чтобы себя самореализовать, необходимо демонстрировать свои навыки. Участники получают независимую оценку жюри, а значит, ставят для себя новые цели и задачи. Самосовершенствование – это смысл жизни».

Валерия: «Дом культуры Республиканского центра народного творчества совместно с Башкирской республиканской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» провел в Уфе фестиваль музыкального искусства имени Салавата Низаметдинова среди инвалидов по зрению 7 апреля 2018 года. После его посещения у меня остались только положительные эмоции. Я была удивлена насколько сильными и талантливыми могут быть люди с ограниченными возможностями и как широк их кругозор.
Всё таки, не каждый человек, получивший инвалидность, опускает руки, а продолжает развивать себя в различных направлениях. Присутствовавшие там люди доказали обратное и показали свой стойкий характер и стремление к чему-то новому.
Целью данного мероприятия было заинтересовать инвалидов по зрению к творчеству и стоит отметить, что все прошло на высоком уровне. Организация фестиваля, исполнение песен, создание нужной атмосферы - это все долгая и непростая работа, и стоит отдать должное организаторам этого мероприятия и, конечно же, его участникам.
Участники старательно готовились к нему, и не зря, так как все получилось очень хорошо, как и задумывалось. Слушатели и участники остались довольны. Это результат кропотливой подготовки и репетиций.
В БРО ОООИ ВОС подобные мероприятия проводятся регулярно, это большая заслуга его работников и руководства, для инвалидов по зрению - это хорошая возможность показать и реализовать себя в чем-то новом.
Мне запомнится этот фестиваль, столько веселых и жизнерадостных людей, которые, несмотря на все проблемы, находят время, силы и главное желание добиваться чего-то нового, радовать не только себя, но и окружающих. Хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к этому мероприятию, за полученные эмоции и неизгладимые впечатления.


.