Новости / Новости БРО ВОС /
07.04.2018
Республиканский фестиваль музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова
07.04.2018
Республиканский фестиваль музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова
Сегодня, 07 апреля 2018 года, Башкирская республиканская организация ОООИ ВОС (при поддержке Благотворительного фонда «Урал») провела в Доме культуры РЦНТ Республиканский фестиваль музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова.
Фестиваль проводился в целях:
- всестороннего гармоничного развития людей с нарушениями зрения и дальнейшего совершенствования социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в Республике Башкортостан;
- формирования активной гражданской позиции, духовного начала во взаимодействии с окружающим миром и позитивного общественного мнения о разнообразных способностях инвалидов по зрению;
- поиска и применения на практике современных и оригинальных форм и методов социокультурной реабилитации и досуговой работы с инвалидами по зрению в Республике Башкортостан;
- привлечения общественности и средств массовой информации (СМИ) к проблемам инвалидов по зрению;
- повышения уровня культуры, воспитания эстетического вкуса самодеятельных артистов и зрительской аудитории;
- расширения процесса интеграции инвалидов в гражданское общество;
- повышения исполнительского уровня самодеятельных коллективов и сольных исполнителей, расширение их репертуара;
- выявления лучших творческих коллективов и творчески одарённых участников в системе ВОС;
- расширение и укрепление творческих контактов в системе ВОС.
На открытии Фестиваля выступила Иркина Фларида Рифгатовна - солистка-вокалиста Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, Лауреат международных и региональных конкурсов. На Фестивале присутствовали гости:
Начальник отдела по делам инвалидов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – Гузель Альбертовна Иссянгулова.
Начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан – Артур Разилевич Гафаров.
Народный артист Республики Башкортостан, ведущий артист Башкирского государственного театра оперы и балета – Хамидулла Абдурахимович Ишболдин.
Выступления участников Фестиваля оценивало компетентное жюри:
Председатель жюри: Акшенцов Юрий Николаевич – председатель Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых».
Члены жюри:
Иркина Фларида Рифгатовна - Лауреат международных и региональных конкурсов;
Тимирова Насима Муратовна – заслуженная артистка Республики Башкортостан.
Слягузова Светлана Анваровна – доцент кафедры эстрадно-джазового исполнительства и кафедры хорового пения ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова», преподаватель эстрадного пения училища искусств, заслуженный учитель РБ
По итогам Фестиваля, победителями, призёрами и номинантами стали:
Конкурс хоровых коллективов:
1 место - Народный хор русской песни «Родные просторы» (г. Белебей);
2 место - Хор ветеранов «Агидель» (г. Уфа).
Конкурс вокальных ансамблей:
1 место - Женский вокальный ансамбль «Россияночка» (г. Белебей);
2 место - Народный вокальный ансамбль «Умырзая» (г. Уфа);
3 места заняли Мужской вокальный ансамбль «Гармония» (г. Белебей) и
Народный вокальный ансамбль «Сударушка» (г. Уфа).
Коллективы малых форм (дуэты):
1 место занял Дуэт Раисы Никитиной и Гузель Нагумановой (г. Белебей);
2 место - Дуэт Марины Ивановой и Ленара Бикмурзина (г. Уфа).
Среди солистов – вокалистов победителями и призерами стали:
1 место - Шаймарданова Юлия (г. Уфа);
2 место заняли Ульянова Ольга (г. Белебей) и Нурыева Ляйсан (г. Уфа);
3 место - Ахмаева Яльфия (г. Уфа), Хайруллин Равиль (г. Туймазы) и Косицын Сергей (г. Стерлитамак).
В номинация «Лучшее исполнение произведений Салавата Низаметдинова» победителями стали:
1 место Грызлин Валерий (г. Белорецк);
2 место - Искужин Азат (г. Сибай);
3 место Кисилева Надежда (г. Белорецк).
В номинации «Приз зрительских симпатий» был награждён Турсунов Алмаз (г. Уфа).
Тарасова Рамзия (г. Уфа) была награждена в номинации «Яркое исполнение».
Номинация «Оригинальность исполнения» была присуждена Ивановой Марине (г. Уфа).
Также в номинации «Преданность музыкальному искусству» была отмечена Латипова Надежда Михайловна, которая на протяжении многих лет вносит большой вклад в социально - культурную работу с инвалидами по зрению, в том числе занимается подготовкой конкурсантов к многочисленным конкурсам и фестивалям, а так же аккомпанирует участникам на самих выступлениях.
Башкирская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» выражает огромную благодарность:
Благотворительному фонду «Урал» за многолетнюю финансовую поддержку реабилитационной деятельности нашей организации;
Гостям, которые посетили наш Фестиваль;
Членам жюри, которые на высоком профессиональном уровне выполнили свою работу.
Ведущим Фестиваля, сотрудникам Дома культуры РЦНТ, руководителю и волонтерам волонтерского движения «СПЕКТР» за помощь в организации и проведении Фестиваля.
Также благодарим участников, которые смогли принять участие в Республиканском фестивале музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова.
Ещё на нашем Фестивале присутствовали Алина Ишмуратова и Валерия Потеряхина - студенты Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, которые на базе БРО ОООИ ВОС проходят производственную практику, которые оставили свои впечатления об Фестивале.
Алина: «07 апреля 2018 года прошел Республиканский фестиваль музыкального искусства имени Салавата Низаметдинова среди инвалидов по зрению, на котором мне посчастливилось побывать. Организатором мероприятия выступила Башкирская Республиканская Организация Всероссийское Общество Слепых. В фестивале приняли участие многие города нашей республики. По замыслу организатора, главной целью фестиваля является всестороннее развитие людей с нарушением зрения и совершенствование социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
На мой взгляд, фестиваль способствует творческой самореализации личности и укреплению культурных связей между творческими коллективами.
Данный фестиваль помог мне убедиться в том, что слепота не препятствие для участия в подобных конкурсах. Трудности, которые приходится преодолевать незрячим, не приводят к отказу от намеченной цели. Я обратила внимание на одну женщину, принимавшую участие в фестивале. Она начала петь и ей не удалось вытянуть некоторые ноты, она расстроилась и ушла со сцены, но не сдалась и тут же вернулась, чтобы попробовать снова! Она нашла в себе силы и не побоялась повторить.
Так же меня порадовала участница, которая, по словам ведущего, выступала на сцене впервые. Она настолько искренне радовалась аплодисментам зрителей. Она ощущала поддержку и признание в обществе. Думаю, что это способствует самореализации личности и формированию самооценки.
Таким образом, подобные мероприятия наглядно доказывают, что нет ничего невозможного. Выход на сцену уже говорит о волевых качествах незрячих. Никто из участников не побоялся бороться за призовое место. Каждый из них достойно держался на сцене. Я считаю, что для того, чтобы себя самореализовать, необходимо демонстрировать свои навыки. Участники получают независимую оценку жюри, а значит, ставят для себя новые цели и задачи. Самосовершенствование – это смысл жизни».
Валерия: «Дом культуры Республиканского центра народного творчества совместно с Башкирской республиканской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» провел в Уфе фестиваль музыкального искусства имени Салавата Низаметдинова среди инвалидов по зрению 7 апреля 2018 года. После его посещения у меня остались только положительные эмоции. Я была удивлена насколько сильными и талантливыми могут быть люди с ограниченными возможностями и как широк их кругозор.
Всё таки, не каждый человек, получивший инвалидность, опускает руки, а продолжает развивать себя в различных направлениях. Присутствовавшие там люди доказали обратное и показали свой стойкий характер и стремление к чему-то новому.
Целью данного мероприятия было заинтересовать инвалидов по зрению к творчеству и стоит отметить, что все прошло на высоком уровне. Организация фестиваля, исполнение песен, создание нужной атмосферы - это все долгая и непростая работа, и стоит отдать должное организаторам этого мероприятия и, конечно же, его участникам.
Участники старательно готовились к нему, и не зря, так как все получилось очень хорошо, как и задумывалось. Слушатели и участники остались довольны. Это результат кропотливой подготовки и репетиций.
В БРО ОООИ ВОС подобные мероприятия проводятся регулярно, это большая заслуга его работников и руководства, для инвалидов по зрению - это хорошая возможность показать и реализовать себя в чем-то новом.
Мне запомнится этот фестиваль, столько веселых и жизнерадостных людей, которые, несмотря на все проблемы, находят время, силы и главное желание добиваться чего-то нового, радовать не только себя, но и окружающих. Хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к этому мероприятию, за полученные эмоции и неизгладимые впечатления.
Фестиваль проводился в целях:
- всестороннего гармоничного развития людей с нарушениями зрения и дальнейшего совершенствования социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в Республике Башкортостан;
- формирования активной гражданской позиции, духовного начала во взаимодействии с окружающим миром и позитивного общественного мнения о разнообразных способностях инвалидов по зрению;
- поиска и применения на практике современных и оригинальных форм и методов социокультурной реабилитации и досуговой работы с инвалидами по зрению в Республике Башкортостан;
- привлечения общественности и средств массовой информации (СМИ) к проблемам инвалидов по зрению;
- повышения уровня культуры, воспитания эстетического вкуса самодеятельных артистов и зрительской аудитории;
- расширения процесса интеграции инвалидов в гражданское общество;
- повышения исполнительского уровня самодеятельных коллективов и сольных исполнителей, расширение их репертуара;
- выявления лучших творческих коллективов и творчески одарённых участников в системе ВОС;
- расширение и укрепление творческих контактов в системе ВОС.
На открытии Фестиваля выступила Иркина Фларида Рифгатовна - солистка-вокалиста Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, Лауреат международных и региональных конкурсов. На Фестивале присутствовали гости:
Начальник отдела по делам инвалидов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – Гузель Альбертовна Иссянгулова.
Начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан – Артур Разилевич Гафаров.
Народный артист Республики Башкортостан, ведущий артист Башкирского государственного театра оперы и балета – Хамидулла Абдурахимович Ишболдин.
Выступления участников Фестиваля оценивало компетентное жюри:
Председатель жюри: Акшенцов Юрий Николаевич – председатель Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых».
Члены жюри:
Иркина Фларида Рифгатовна - Лауреат международных и региональных конкурсов;
Тимирова Насима Муратовна – заслуженная артистка Республики Башкортостан.
Слягузова Светлана Анваровна – доцент кафедры эстрадно-джазового исполнительства и кафедры хорового пения ФГБОУ высшего образования «Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова», преподаватель эстрадного пения училища искусств, заслуженный учитель РБ
По итогам Фестиваля, победителями, призёрами и номинантами стали:
Конкурс хоровых коллективов:
1 место - Народный хор русской песни «Родные просторы» (г. Белебей);
2 место - Хор ветеранов «Агидель» (г. Уфа).
Конкурс вокальных ансамблей:
1 место - Женский вокальный ансамбль «Россияночка» (г. Белебей);
2 место - Народный вокальный ансамбль «Умырзая» (г. Уфа);
3 места заняли Мужской вокальный ансамбль «Гармония» (г. Белебей) и
Народный вокальный ансамбль «Сударушка» (г. Уфа).
Коллективы малых форм (дуэты):
1 место занял Дуэт Раисы Никитиной и Гузель Нагумановой (г. Белебей);
2 место - Дуэт Марины Ивановой и Ленара Бикмурзина (г. Уфа).
Среди солистов – вокалистов победителями и призерами стали:
1 место - Шаймарданова Юлия (г. Уфа);
2 место заняли Ульянова Ольга (г. Белебей) и Нурыева Ляйсан (г. Уфа);
3 место - Ахмаева Яльфия (г. Уфа), Хайруллин Равиль (г. Туймазы) и Косицын Сергей (г. Стерлитамак).
В номинация «Лучшее исполнение произведений Салавата Низаметдинова» победителями стали:
1 место Грызлин Валерий (г. Белорецк);
2 место - Искужин Азат (г. Сибай);
3 место Кисилева Надежда (г. Белорецк).
В номинации «Приз зрительских симпатий» был награждён Турсунов Алмаз (г. Уфа).
Тарасова Рамзия (г. Уфа) была награждена в номинации «Яркое исполнение».
Номинация «Оригинальность исполнения» была присуждена Ивановой Марине (г. Уфа).
Также в номинации «Преданность музыкальному искусству» была отмечена Латипова Надежда Михайловна, которая на протяжении многих лет вносит большой вклад в социально - культурную работу с инвалидами по зрению, в том числе занимается подготовкой конкурсантов к многочисленным конкурсам и фестивалям, а так же аккомпанирует участникам на самих выступлениях.
Башкирская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» выражает огромную благодарность:
Благотворительному фонду «Урал» за многолетнюю финансовую поддержку реабилитационной деятельности нашей организации;
Гостям, которые посетили наш Фестиваль;
Членам жюри, которые на высоком профессиональном уровне выполнили свою работу.
Ведущим Фестиваля, сотрудникам Дома культуры РЦНТ, руководителю и волонтерам волонтерского движения «СПЕКТР» за помощь в организации и проведении Фестиваля.
Также благодарим участников, которые смогли принять участие в Республиканском фестивале музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова.
Ещё на нашем Фестивале присутствовали Алина Ишмуратова и Валерия Потеряхина - студенты Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, которые на базе БРО ОООИ ВОС проходят производственную практику, которые оставили свои впечатления об Фестивале.
Алина: «07 апреля 2018 года прошел Республиканский фестиваль музыкального искусства имени Салавата Низаметдинова среди инвалидов по зрению, на котором мне посчастливилось побывать. Организатором мероприятия выступила Башкирская Республиканская Организация Всероссийское Общество Слепых. В фестивале приняли участие многие города нашей республики. По замыслу организатора, главной целью фестиваля является всестороннее развитие людей с нарушением зрения и совершенствование социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
На мой взгляд, фестиваль способствует творческой самореализации личности и укреплению культурных связей между творческими коллективами.
Данный фестиваль помог мне убедиться в том, что слепота не препятствие для участия в подобных конкурсах. Трудности, которые приходится преодолевать незрячим, не приводят к отказу от намеченной цели. Я обратила внимание на одну женщину, принимавшую участие в фестивале. Она начала петь и ей не удалось вытянуть некоторые ноты, она расстроилась и ушла со сцены, но не сдалась и тут же вернулась, чтобы попробовать снова! Она нашла в себе силы и не побоялась повторить.
Так же меня порадовала участница, которая, по словам ведущего, выступала на сцене впервые. Она настолько искренне радовалась аплодисментам зрителей. Она ощущала поддержку и признание в обществе. Думаю, что это способствует самореализации личности и формированию самооценки.
Таким образом, подобные мероприятия наглядно доказывают, что нет ничего невозможного. Выход на сцену уже говорит о волевых качествах незрячих. Никто из участников не побоялся бороться за призовое место. Каждый из них достойно держался на сцене. Я считаю, что для того, чтобы себя самореализовать, необходимо демонстрировать свои навыки. Участники получают независимую оценку жюри, а значит, ставят для себя новые цели и задачи. Самосовершенствование – это смысл жизни».
Валерия: «Дом культуры Республиканского центра народного творчества совместно с Башкирской республиканской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» провел в Уфе фестиваль музыкального искусства имени Салавата Низаметдинова среди инвалидов по зрению 7 апреля 2018 года. После его посещения у меня остались только положительные эмоции. Я была удивлена насколько сильными и талантливыми могут быть люди с ограниченными возможностями и как широк их кругозор.
Всё таки, не каждый человек, получивший инвалидность, опускает руки, а продолжает развивать себя в различных направлениях. Присутствовавшие там люди доказали обратное и показали свой стойкий характер и стремление к чему-то новому.
Целью данного мероприятия было заинтересовать инвалидов по зрению к творчеству и стоит отметить, что все прошло на высоком уровне. Организация фестиваля, исполнение песен, создание нужной атмосферы - это все долгая и непростая работа, и стоит отдать должное организаторам этого мероприятия и, конечно же, его участникам.
Участники старательно готовились к нему, и не зря, так как все получилось очень хорошо, как и задумывалось. Слушатели и участники остались довольны. Это результат кропотливой подготовки и репетиций.
В БРО ОООИ ВОС подобные мероприятия проводятся регулярно, это большая заслуга его работников и руководства, для инвалидов по зрению - это хорошая возможность показать и реализовать себя в чем-то новом.
Мне запомнится этот фестиваль, столько веселых и жизнерадостных людей, которые, несмотря на все проблемы, находят время, силы и главное желание добиваться чего-то нового, радовать не только себя, но и окружающих. Хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к этому мероприятию, за полученные эмоции и неизгладимые впечатления.