Новости / Новости БРО ВОС /

<< К списку новостей

15.01.2018

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЛЫЖНОГО ПОХОДА ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

Туристская группа с ограниченными жизненными возможностями из г. Уфы в составе 3х человек в период с 29 декабря 2017 г. по 2 января 2018 г. совершила автономный радиальный лыжный поход по Южному Уралу. Состав группы: руководитель группы Ахметшин А.М. и два участника - инвалида первой группы по зрению Абдулов Р. и Прокопьев В., а также собака-поводырь породы Лабрадор по кличке Малыш.
Группа прошла от ж.д. остановки "71 км" (жд ветка Уфа-Магнитогорск) через "Французскую поляну" до водопада Атыш и обратно. Протяженность маршрута составила около 40 км, но дались эти километры нелегко. Группа шла первой по выбранному маршруту, и поэтому пришлось «тропить», т.е. прокладывать лыжню.
Ночевали туристы в палатке, которая согревалась туристской печкой. Еду готовили также в основном на печке, это не так быстро как на костре, но зато в тепле. Температура воздуха «на улице» колебалась в пределах от +2 до - 12 град.
Первые дни похода сопровождались аномальным потеплением, которое привело к тому, что снег раскис и смешался с грунтом. Эта смесь "засасывала" обувь и каждый шаг сопровождался значительными трудозатратами по вытаскиванию ноги из "плена". Периодически на тропе встречались лужи глубиной до 20 см, что для января на Южном Урале - нонсенс.
Часть груза туристы транспортировали на себе (в рюкзаках), часть - на двух туристских санях. Из-за резкого потепления определенный участок маршрута лыжи пришлось везти на санях.
Короткий световой день и необходимость вставать на ночлег засветло ограничивали ходовой день, который длился с 11.30 до 16.30. Будильник утром звонил в 7.00, завтрак и сборы продолжались до 11.00-11.30, незрячим людям нелегко собирать вещи и «свертывать» лагерь.
Учитывая прогноз погоды, для переправы через реку Инзер туристы были вынуждены взять с собой надувную лодку, и как оказалось – не зря.
Верхняя часть льда реки растаяла и превратилась в снежную кашу. Однако оставшейся части льда оказалось вполне достаточно для того, чтобы выдержать вес человека с рюкзаком – это с учетом того, что человек шел на лыжах. Человека без лыж лед не выдержал бы. При выходе на лед лыжи утопали в снежной каше до глубины 5 см (до уровня носков лыж). Первый участник переправы перешел реку на лыжах "в сопровождении" лодки и страховочной веревки. Остальные участники переходили реку в сопровождении страховочной веревки – лодка лежала «наготове» на берегу. Присутствие лодки внушало спокойствие.
С учетом поиска оптимального места перехода через реку и проверки состояния льда, переправа заняла около 3х часов. В итоге - в первый день похода группа прошла всего 7 км.
Короткий световой день вынудил группу организовать первый ночлег на правом берегу реки Инзер вместо запланированного лагеря на перевале Еланкас. В результате возникли проблемы с дровами – даже сухостой из черемухи, росшей на берегу реки, не хотел гореть. Заставить гореть дрова удалось только с помощью газовой горелки зажигания – пока газ работает, дрова горят.
Главной проблемой второго дня похода стала разбитая машинами «Урал» дорога, на которую группа вышла в районе перевала Еланкас. Глубокая узкая автомобильная колея тормозила сани, а при передвижении по межколейному промежутку они переворачивались и сваливались в колею. Когда сани приходилось с усилием вытаскивать из очередного «провала», раскисший грунт не давал упора из-за того, что ноги скользили по «каше» из смеси снега и грунта. Кроме того, довольно много времени заняло освобождение пути следования от веток, которые нависали на уровне глаз – это главная угроза травматизма для незрячих туристов в лыжных походах по тайге. В итоге группа заночевала на перевале Еланкас, пройдя всего 3 км.
На третий день похода, 31 декабря, наконец-то подморозило и мучения с передвижением закончились, группа за 1,5 часа вышла к реке Лемеза, и занялась подготовкой к встрече Нового года. Кульминацией праздничного стола стал плов, приготовленный Абдуловым Р. – долго же он скрывал свой кулинарный талант.
1 января туристы без рюкзаков отправились к водопаду Атыш, оставив базовый лагерь под охраной дятла, который периодически простукивал стоящие вокруг деревья. Река Лемеза торопливо несла свои воды к реке Сим, не собираясь замерзать. И когда показалось, что переправа невозможна, и надо возвращаться за лодкой, природа сжалилась. Как раз напротив водопада Атыш был обнаружен ледовый мост. Ура!!!
Водопад Атыш, как всегда, был великолепен. Зимой в нем образуются ледяные сталактиты и сталагмиты, которые к весне достигают внушительных размеров. А чаша воды изумрудного цвета, которая находится в месте выхода воды из скалы в грот, подчеркивает цветовую гамму окружающего пейзажа. Впечатление омрачило кострище с полуобгоревшими консервными банками, оставленными туристами в гроте водопада Атыш. Горе-туристы, испоганившие памятник природы, не были лишены и определенного «туристского шарма», оставив последующим группам крупу и картошку, которая, конечно же, замерла и начала гнить.
2 января погода была великолепной: легкий морозец и, соответственно, хорошее состояние снега. Тот путь, который накануне группа преодолела за 3 дня, на обратном пути удалось пройти всего за 1 день и успеть на вечернюю электричку. В электричке было тепло, к тому же встретившиеся знакомые туристы из турклуба Спутник, которые также возвращались домой из лыжного похода, угостили отважных инвалидов горячим чаем. Хотелось бы отметить помощь турклуба Икар УГАТУ, представители которого организовали подвоз туристов-инвалидов и снаряжения на своей машине до вокзала, а затем помогли донести вещи до электрички и загрузиться в вагон.
При возвращении группы домой, на вечернем перроне туристов встретил микроавтобус Фиат, заказанный Благотворительным фондом имени В.Л. Засова. Заказать машину, когда не знаешь точную дату и время возвращения (группа вернулась 2 января, а по плану должна была вернуться 3 января утренней или вечерней электричкой), было довольно сложно. Фиат довез туристов и снаряжение до фонда имени В.Л.Засова, где мокрые тенты, палатка и прочее снаряжение были разложены на просушку – снаряжение надо беречь, ведь впереди новые походы.
Участники похода доказали, что даже в сложных погодных условиях инвалиды 1 группы по зрению могут ходить в лыжные походы в составе инвалидной туристкой группы. Т.е. не в составе туристкой группы здоровых людей - это довольно просто, а в составе группы, состоящей преимущественно из инвалидов в сопровождении опытных инструкторов. Самое главное – участники остались довольны походом, а значит, лыжный туризм востребован в инвалидной среде, и данное направление необходимо включить в программу социального туризма.

.