Новости / Новости БРО ВОС /

<< К списку новостей

20.11.2013

Республиканский Чемпионат по шахматам среди инвалидов по зрению.

Чемпионат по шахматам среди инвалидов по зрению.

Шахматы пользуются особой популярностью среди незрячих людей.
С 20 по 24 ноября на базе отдыха «Черёмушки» прошел личный республиканский Чемпионат по шахматам среди инвалидов по зрению. В тихом и уютном местечке недалеко от Уфы собрались незрячие шахматисты из городов: Уфы, Белебея, Салавата, Белорецка, а также поселка Верхние Киги.
Организатором соревнований выступила Башкирская республиканская организация ВОС при поддержке Благотворительного фонда «Урал».
Соревнования прошли по швейцарской системе в 9 туров.
В упорной борьбе среди мужчин победил Наиль Адельмурдин из г. Белорецка с результатом 7,5 очков. Габдулхак Мингажев из поселка Верхние Киги проиграл Чемпиону, несмотря на то, что набрал такое же количество баллов.
Третье место занял Гильмурахман Нуриахметов из Салавата, который впервые принял участие в соревнованиях БРО ВОС.
Женщины играли по круговой системе. Первое место завоевала Шафига Валнер из г. Белебей, «собравшая урожай» из 6 очков, а 2 и 3 места заняли уфимки Василя Ишмакова с 4 очками и Раиса Крылова, набравшая 2 очка.
По окончании соревнований шахматисты провели турнир по быстрым шахматам, проведя 11 туров. Габдулхак Мингажев, стал победителем (11 очков), взяв реванш у Наиля Адельмурдина (9 очков). Третье место занял Фаниль Мухаметшин, набравший 8 очков.
Все призеры были награждены грамотами и памятными подарками, которые вручили председатель БРО ВОС Юрий Акшенцов, главный специалист БРО ВОС Флюза Янбулатова и главный судья соревнований Вячеслав Чернышов.
На торжественном закрытии Чемпионата незрячие спортсмены выразили благодарность Фонду «Урал» за помощь в проведении соревнований.












.