История БРО ОООИ ВОС

           Башкирская республиканская организация ВОС объединяет 5600 инвалидов по зрению, проживающих в городских округах и муниципальных районах Республики Башкортостан. Их обслуживанием занимаются 16 местных и 3 производственных местных организаций ВОС.
В составе организации работают три хозяйственных общества, расположенные в г. Белебее, г. Белорецке, г. Стерлитамаке и Уфимский филиал ООО «Белавтодеталь».
           25 октября 1925 года в г. Уфе было проведено собрание инвалидов по зрению, проживающих на территории города. Собрание обсудило итоги работы I съезда ВОС по докладу делегата Хабисламова и приняло решение о созыве все- башкирского съезда слепых республики.
В декабре 1925 года в Уфе состоялся первый съезд инвалидов по зрению, на котором были избраны руководящие органы Башкирской организации слепых, принято постановление, в котором были определены задачи организации по проведению учета слепых, прожива­ющих на территории республики, объединении их в группы, ячейки и городские организации. В этом же постановлении были намечены мероприятия по организации мастерских для привлечения инвалидов по зрению к общественно-полезному труду, проведению среди незрячих разъяснительной работы и другие меры, связанные с общей деятельностью организации.
           Таким образом, декабрь 1925 года стал точкой отщета в истории образования Башкирской республиканской организации ВОС. Несмотря на разруху и экономические трудности в стране вновь созданное общество слепых начало проводить широкомасштабную работу по трудоустройству и профессиональному обучению незрячих, ликвидации неграмотности, развитию образования и культуры, улучшению бытового обслуживания членов ВОС. Конец 20-х начало 30-х годов - это годы активной, бурной творческой деятельности общества слепых на всех направлениях. Повсюду создавались предприятия для слепых, артели и мастерские. Незрячие трудоустраивались на государственных заводах, предприятиях местной и легкой промышленности. В различных городах организовывались школы и курсы профессиональной подготовки для слепых, создавались клубы и библиотеки, школы для взрослых слепых, кружки по ликвидации неграмотности и обучению письму и чтению по системе Брайля. Многие незрячие поступали на рабфаки в высшие учебные заведения.
           В 1926 году, и в последующие годы в городах нашей республики: Белебее, Белорецке, Бирске, Стерлитамаке, Уфе и в большинстве рабочих поселках стали создаваться мелкие, кустарного типа мастерские, артели и кооперативы. Основными видами производства были корзиноплетение, кулеткацкое, сапоговаляльное, веревочное производство, изготовление восковых свечей, бумажных пакетов и других про­стейших товаров народного потребления. Все производственные участки размещались в ветхих подвальных и полуподвальных помещениях, где не было возможности создать хотя бы минимальные условия труда слепых.
           В годы Великой Отечественной войны вся деятельность ВОС была подчинена фронту. Предприятия ВОС выпускали продукцию для нужд обороны.
Незрячие инвалиды войны внесли большой вклад в деятельность ВОС, обогатив его своим опытом и жизненной практикой. Они возглавили поиск новых направлений в решении задач реабилитации незрячих, технического совершенствования предприятий ВОС и внедрении новых индустриальных профилей производства.
Сразу после создания организации первым председателем был избран М.Х.Зарипов.
С 1926 по 1931 гг. председателями БРО ВОС работали: В.А. Попов, Ф.З.Понаморев, Е.Я. Кирсанов, А.Ф.Шатов, Н.Е.Шилов.
Затем работали Вахитов (1935-1936 гг.), М.М.Чернов (1937-1938 г.г.), Р.Н.Бердяева (1938-1941 г.г.).
           В годы войны председателями БРО ВОС были: Д.А.Ильюхин, Х.С.Мустафин.
С 1946 по 1950 г.г..- Г.Л. Дейнеко, с 1950по 1953 г.г.-М.А. Умурбаев.
В 1953 году председателем Башкирской республиканской организации ВОС был избран инвалид Великой Отечественной войны I группы по зрению Образцов Б.Г., кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени и ордена Знак Почета, заслуженный работник социального обеспечения РСФСР, Почетный член ВОС, на этой должности работал до 1986 года.
В этот период заместителем председателя постоянно избирался Казаков А.А.
           Именно под их руководством из года в год повышались объемы производства, строились новые объекты и были решены многие социальные вопросы. Успехи в производственной деятельности позволили Обществу в 1951 году отказаться от государственной дотации УПП ВОС и форсировать капитальное строительство производственных и жилых площадей, объектов социально-бытового и культурного назначения, дет­ских, лечебно-оздоровительных, профессионально-подготовительных и реабилитационных учреждений. Это создало базу для улучшения условий труда, быта и отдыха незрячих, проведения культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной, массовой работы, осуществления программ рационального, качественного трудоустройства инвалидов по зрению, широкого внедрения тифлотехники и решения задач соци­альной реабилитации и интеграции незрячих.
           Особенно бурно осуществлялось строительство объектов производственно-хозяйственного назначения, жилых домов, объектов общественного назначения, объектов общественного питания, детских учреждений и культурно-бытовых зданий с начала 50-60 годов.
           За истекший период в городах Белебее, Белорецке, Стерлитамаке и Уфе за счет собственных средств Общества слепых было построено 9 типовых производственных корпусов и очень большое количество подсобно-вспомогательных и складских помещений. В общей сложности за этот же период было построено 13 жилых многоквартирных домов с общим количеством 969 благоустроенных квартир и получено за счет долевого учас­тия правления в жилищном строительстве около 400 квартир.
           На каждом из наших предприятий были построены столовые, детские сады-ясли, клубы, в г. Уфе - Дом культуры, общежития, организованы магазины по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, также построено помещение Башкирской респуб­ликанской специальной библиотеки для слепых, ее филиалов и много других помеще­ний различного назначения.
           В 1996 году сдан в эксплуатацию в г. Уфе жилой 100-квартирный дом, построенный в основном за счет выделенных средств из бюджета республики, а в сентябре 2000 года заселен 90-квартирный жилой дом в г. Белебее, также построенный в основном за счет бюджета республики.
           Следует отметить, что в свое время Общество приняло на себя затраты по стро­ительству Уфимского дошкольного детского дома для слепых детей, Уфимской школы-интерната № 28 для слепых и слабовидящих детей, а также долевое участие в строительстве глазной больницы на 200 мест и ее комплектование офтальмологическим оборудованием. Все эти годы Башкирская республиканская организация ВОС оказывало финансовую помощь Министерству социального обеспечения нашей республики на расходы, связанные с деятельностью домов-интернатов. Со стороны Общества оказывалась финансовая помощь многим детским садам республики, имеющим группы детей с нарушением зрения, на содержание филиала детской музыкальной школы № 1 и школе № 28.
           Путь, пройденный за 86 лет, убедительно показывает, что Башкирская республи­канская организация общества слепых непрерывно и динамично развивала свою многостороннюю деятельность. Рост производства, его рентабельность, укрепление экономики и ежегодный рост доходов позволяли нашей организации вкладывать средства на воспроизводство. Это находило свое выражение в строительстве новых производственных и вспомогательных зданий, внедрении современной технологии, приобретении нового оборудования, развитии комфортных условий труда на учебно-производственных предприятиях, расположенных в городах Белебее, Белорецке, Стерлитамаке и Уфе.
С 1986 по Башкирскую РО ВОС возглавил Нуриахметов Я.Х.
С 1987 по 2003 г. организацию возглавлял Зверев И.А.
С 1 июля 2003 г. по настоящее время председателем Башкирской РО ВОС является Акшенцов Ю.Н.
           Огромная работа по всестороннему обслуживанию инвалидов по зрению проводилась и проводится в местных организациях, которые установили тесную связь с главами администраций городов и районов, работниками их служб по социальной защите этой категории инвалидов.
Местные организации ВОС принимают активное участие в реализации Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан".
           В общей деятельности Башкирской республиканской организации ВОС постоянно оказывалась и оказывается помощь со стороны законодательных и исполнительных органов власти Республики.


.